*smiley-smiley*

なんでもない日々のなんでもない日記です♪ 趣味のパン作りや子供達のこと などなど…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

『ブリオッシュ』☆目からウロコのパン作り…☆

20070327144104
今日の焼きたてパン…


『ブリオッシュ』

我が家ではめずらしく 卵もバターも入ったパンです…


今まで ママのパンは自己流で^^;初めて作った時は雑誌の別冊付録みたいなのをチラ見して
それ以降は自分なりの改良をして作ってきました…


ちょっと基本に帰ってみたくなり昨日初めてパンレシピの本を購入…


村上祥子さんの『かんたんパン』という本です。

たくさんある本からなんとなく中身も見ずに選んだのですが
読んでみると この本には『こねる』という作業がない?!
『まぜる』なんです…


ママはパンはこねてなんぼ!やと思ってたんだけど
最近『こねすぎは禁物』ってあちこちで見かけていた…
とはいえ こんなので本当にきめ細かな軟らかなパンができるのか半信半疑でした…

とりあえず レシピに忠実に 作業をしてみる…

発酵前に軽くレンジで刺激を与える…

あら短時間で発酵がすすむじゃない!?

1次発酵の後は これでいいんかなという感じのベタついた生地だったけど

2次発酵が終わる頃にはすごい質のよい生地になってた!

焼いてみると
もうふわふわの出来上がり!!

昼食後だったのに REEは2つもたいらげたよ!

今までの苦労はなんだったの(T_T)

こねてこねて…
時間もかかって…

私は間違っていたのか…


でもね パンをこねる時ってある意味無心になれたり
色々考え事したり 『美味しくなれ~美味しくなれ~』って気をいれてみたり

ママにはそれなりに意味のある時間だったので
こんなに手早くできてしまうとちょっと物足りない感がある…

でも確実にこちらの方が美味しいよな…

これからはCase by caseでやっていこうかな(^^)
スポンサーサイト
  1. 2007/03/27(火) 14:39:47|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<☆1万円☆と美容院 | ホーム | 『コマナシ』『ごま入りマフィン』>>

コメント

へー、パン作りってそんな簡単なもんなの?
私も、こねてこねてってイメージがあった。
だから敬遠してたんだけど^^;

100均わたしも行きたくなったよ~
シリコンのマフィン型私も欲しい!
こっちは高くて・・・
早く里帰りしたいな~
  1. 2007/03/27(火) 17:25:24 |
  2. URL |
  3. かいかいママ #KxwGyqDc
  4. [ 編集]

こんにちは(^-^)
ブリオッシュって、まぜるって感じなんですねー!
すごく興味あるなぁ...!
しかも、ふわふわって...
今度、機会があったら、作ってみますねー♪
  1. 2007/03/27(火) 21:34:16 |
  2. URL |
  3. ようこ #-
  4. [ 編集]

かいかいママ様…

テレビでどこかの国にもダイソーがあるって見た!NZにもできるといいね!
でも里帰り待ってるよん(^^)
パン作り この本によるとわりと簡単!色々やり方があるんやねぇ…



ようこ様…

ブリオッシュにかぎらずどのパンもこの本では『まぜる』なんです!なんか不思議でしょ^^;
でもちゃんとふんわりパンできました…

1歳なったばかりのKOUのために牛乳 バター 卵なしがうちの定番ですが たまにはブリオッシュみたいなのも美味しかったです(^^)
  1. 2007/03/28(水) 07:36:48 |
  2. URL |
  3. REEKOU #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reekou.blog87.fc2.com/tb.php/84-633fcf32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。