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なんでもない日々のなんでもない日記です♪ 趣味のパン作りや子供達のこと などなど…

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『くぎ煮』

20070315230304
『くぎ煮』の季節です…

これは実家の母がくれた物…

毎年 時期になるとしょっちゅう炊いては あげたりあちこちに郵送したりしてます。

母に限らず スーパーでもいかなごはすぐに売切れてるみたいだし くぎ煮用のタッパや鍋のコーナー
水飴や生姜 (市販のタレまで最近はある)など材料がまとめて置いてあるコーナーがこの時期はできて
郵便局からは『くぎ煮便』(くぎ煮を送る専用便?)のチラシまでくるし かなりの人が くぎ煮をばらまいているようです…

たまにくぎ煮の物々交換のようになってる事もある…
義母も作ってるようです…

この地域だけかしら??

何故に『くぎ煮』?

実際美味しいと思う…

家庭によって味やかたさもちがうけど やっぱり私は母のものが1番好き

生姜が多めで柔らかめ(飴が少ないんだろう)

冷蔵庫をあけるたんびにつまみたくなるし
これさえあればおかずはいらない…

REEもそうみたい(^^)

でも 私は一度も作った事がないというか母がくれるので必要がない…

いつかは教わって母の味を受け継ぎたいけれど
まだまだもらってるだけがいいかなぁ(^^)
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  1. 2007/03/15(木) 23:02:09|
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